Екатерина Братцева:
«Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива.
— Екатерина, расскажите, пожалуйста, кратко о себе, где учились, где работали, о своем бизнесе, своей семье.

— Училась на ФМБ по специальности маркетинг. Очень хотела быть именно маркетологом, создавать интересные тренды, но первые два года работы в компаниях показали мне, что в жизни все не так креативно, как хотелось бы. Я брала всякие проекты: благотворительные, проводила мероприятия, писала про путешествия и брала интервью для одного издания, вела йогу. Но потом поняла, что хочу доказать себе и другим, что способна на большее. Я ушла с работы и открыла своё маленькое турагентство «Сёрфари». Совершенно не зная этой сферы и не имея никаких накоплений, я довольствовалась малым, много работала и очень сильно верила в успех.

Первый год конкуренты постоянно «проезжали» по мне, да и все последующие. «Агентство — однодневка», «да кто она такая», «для неё это хобби, а не бизнес». Да, я относилась к своему делу не так как многие другие, мне нравилось много работать, нравилось делать по максимуму крутые путешествия, постоянно расти и развиваться. Я не относилась к бизнесу, как к выжималке денег. Видимо, поэтому мы и существуем на рынке уже 10 лет, и до сих пор у нас репутация одного из самых открытых, ответственных и профессиональных турагентств в городе. Для меня и моей команды это самое важное.

В прошлом году я начала делиться в Инстаграм своими знаниями по созданию личного бренда. Как правильное ведение Инстаграм для собственника дела помогает масштабировать бизнес, увеличить продажи в 2-3, а то и в 5 раз. Для меня Инстаграм стал таблеткой от демпинга конкурентов. Я как типичный маркетолог-аналитик для начала скупила все курсы на эту тему и нашла в них слабину. Никто не даёт простого и понятного рецепта, что нужно делать. Я этот рецепт создала, чтобы людям вроде меня было легче и проще расти, зарабатывать и нести в мир свои ценности.
— Если вас назвать омской звездой Инстаграма — вы не обидитесь? Как вам такое позиционирование? У вас там 60 тысяч подписчиков — для тех, кто далек от этого мира, оцените, пожалуйста, как профессионал — это много или мало?

— Меня можно называть по-разному, но я точно уже вышла за рамки города. Просто потому, что работаю с людьми по всему миру. На моем курсе учились преподаватель английского из Польши, фотограф из Праги и владелица танцевальной студи из Нью-Йорка. Сейчас география в социальных сетях не имеет никакого значения. И это, считаю, очень круто.

60 тысяч подписчиков — это довольно много для экспертного блога. Я не только танцую и веселюсь, а готовлю полезные прямые эфиры, информационные посты и сториз. Если жить в моем блоге, можно многому научиться.
Чьи сториз вы сами там читаете-смотрите из омских, российских, зарубежных блогеров?

— Я смотрю сториз своих учеников. Тех, кто сейчас у меня на менторстве и тех, кто уже прошёл обучение. Смотрю, как они меняются, становятся уверенными в себе специалистами, начинают записывать клиентов в очередь или не знают, где найти повара, потому что заказов стало слишком много. Я кайфую, потому что чуть-чуть помогаю им изменить мир.

— Вы вообще в соцсетях сейчас больше работаете-зарабатываете или самовыражаетесь? Или вы не делите эти понятия?

— В соцсетях самовыражение и заработок идут рука об руку. Если понимать, как это работает, самовыражение становится высокорентабельным бизнесом. Сейчас на обучении я зарабатываю столько же, сколько блогер-миллионник на рекламе.

— У вас сейчас аккаунты во всех соцсетях? Какие из них сейчас для вас приоритетны, а какие «умирают»?

— У меня аккаунты везде. Но я почти не пользуюсь ничем, кроме Instagram и Tik Tok. В первой сети я работаю, во второй отслеживаю тренды.
— Где вы сейчас больше где зарабатываете: в офлайн или онлайн-бизнесе?

— Сейчас туризм приносит меньше дохода, чем обычно, но в целом оба бизнеса прибыльные, и это только благодаря тому, что со мной рука об руку идут очень крутые люди, которым нравится наше общее дело, и они этим горят. Ну и, конечно, соцсетям. Клиенты моего турагентства видят по моим же сториз, что даже в пандемию можно путешествовать. В каждой поездке я стараюсь снять и рассказать все по максимуму. Отвечаю всем в Директ.

— Когда-то в одном из постов вы рассказывали, что путешествуете чуть ли не каждый месяц. Это такая частая мечта многих — как, кстати, это вам удавалось? Турбизнес плюс состоятельный муж?

— Я всегда мечтала много путешествовать. Поэтому открыла турагентство, чтобы быть ближе к своей мечте. Сначала мне удавалось вырваться в путешествие 1-2 раза в год, дальше-больше — четыре раза в год. Потом я поняла, что правильное ведение дел, открытость и личный бренд работают так, что чем больше я езжу — тем больше у нас клиентов. Потому что я сама пример того, как работает мой продукт. Я путешествую в разные необычные места, показываю, как там красиво, разбираюсь во всем, затем делаю инструкцию для всей команды. В итоге я начала летать каждый месяц.

Как блогер я начала привлекать внимание отелей и местных туристических брендов, которые приглашали меня посетить их бесплатно за рекламу в моем блоге. В итоге один известный сайт поиска и бронирования отелей начал приводить мой блог в пример на своих конференциях. И я стала примером для коллег по всей стране. Мне было очень приятно. И сейчас я не закрываюсь и не прячу информацию, наоборот стараюсь делиться ей, чтобы мы стали не конкурентами, а сильным сообществом, все вместе делали этот бизнес лучше для клиентов.
В Инстаграме вы написали, что пандемийный 2020 год, который многие усиленно «гнали», стал для вас едва ли не лучшим годом в жизни. Почему?

— Потому что высвободился самый ценный и неуловимый для меня ресурс — время. Его как-то резко стало много. Я не привыкла ничего не делать. Я всегда хватаюсь за много дел сразу и стараюсь объять необъятное. Я не умею сидеть и ждать. Поэтому я начала развивать блог, прошла тренинги по психологии, коучингу, маркетингу, личному бренду, изучила технику создания и обработки красивых фото, написала целую книгу на эту тему, получила предложение от мужчины своей мечты, успешно запустила свой курс, потом его курс.

Да, в этот год было много неприятностей, страхов, и я тоже постоянно спотыкалась и падала. Я вставала, строила все заново, и оно снова рушилось. Но в итоге сейчас я благодарна этому опыту. Потому что это научило меня идти вперёд за мечтой несмотря на страхи и несмотря на то, что говорят окружающие. Никто не верил, что у меня получится сделать курс, потом — запустить его. Затем все говорили, что это никому не нужно. Но в итоге — уже очередь на следующий поток.

Самое главное — за этот год я научилась быть счастливой в моменте, здесь и сейчас радоваться тому, как все складывается, даже если все не так, как я планировала. Этот навык я воспитывала в себе целый год. Не быть зависимой от обстоятельств — это самодисциплина. Когда женщина светится внутренним счастьем, когда она счастлива не по какой-либо причине, а просто так — у неё появляется много энергии. Вот тут Вселенная и начинает одаривать вас подарками. Потому что дарить подарки всегда хочется тем, кто за них благодарен, кто их замечает.
— Для своих постов вы в основном используете фото профессиональных фотографов или сами тщательно обрабатываете любительские фото?

— Я уже говорила выше, что овладела этим навыком сама. Все фото для блога я делаю на телефон, обрабатываю в нем же. Для меня это не просто создание красивого контента. Мне хочется передать красоту момента в своём фото, и здесь важна каждая деталь. Но самое важное — состояние, которое я стараюсь передать в фото. Хочу зарядить свою аудиторию состоянием счастья, легкости, волшебства. Для меня красивые фото — это не хвастовство. Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама. И я пример того, как вера в мечту и трудолюбие приводят в результату. Поэтому когда я оказываюсь в красивом отеле или месте, о котором всегда мечтала, то не оставляю это только лишь для себя. А делюсь частичкой своего счастья со своей аудиторией. Верьте, идите к своей мечте, не слушайте никого, будьте в себе уверены, и вы добьётесь своего!

— Вы хорошо пишете тексты, эта способность у вас от природы или вы этому где-то учились?

— Училась. Много писала. Когда родился сын, мы поехали в Италию, и там я начала писать много. Мне не нравилось, как получается. Я анализировала, что мне нравится в других блогерах, писателях. Я слушаю очень много аудиокниг. Некоторые книги я переслушивала 12 раз. Я восхищаюсь талантом их авторов и знаю, что смогу так же, если буду продолжать в том же духе.

— Вы часто в постах рассказываете о своей личной жизни. После публикации фото с известным омским предпринимателем Алексеем Платоновым вы невольно стали героиней светских новостей омского разлива с неприятными эпитетами типа «разведенка» (приношу извинения за моих коллег ). Как вы относитесь к этой стороне вашей публичности?

— Нормально отношусь. Я не люблю, когда люди смотрят плоско. Мне кажется, в каждой женщине заложен огромнейший потенциал. И самое главное — чтобы она нашла его в себе и независимо от обстоятельств жила с огнём в глазах. Хотя ярлыки, которые вещают некоторые СМИ, мне, конечно, не нравятся.
— Вы сейчас позиционируете себя как «коуч». Где вы этому учились?

— Я училась в Международном эриксоновском университете коучинга. Но я не работаю как коуч. Моя специализация — продюсирование курсов и создание личных брендов для специалистов в различных сферах. Помогаю хорошим специалистам стать известными в своих нишах...

Сегодня наблюдается бум онлайн-образования, но существуют полярные точки зрения по этому поводу. Как бы вы посоветовали людям выбирать курс, чтобы не было разочарований?

— Я советую постоянно учиться. Лично я прохожу по 2-3 курса в месяц. Это очень расширяет границы и делает меня сильнее конкурентов. Пока кто-то повторяет за мной, я уже внедряю что-то новое.
— У вас нет ощущения, что соцсети забирают вашу энергию, являясь суррогатом реальной жизни?

— Не знаю. Мне кажется, у меня очень интересная жизнь. Я работаю, где хочу и когда хочу, общаюсь с учениками со всего мира, путешествую каждый месяц. К такой жизни я и стремилась.

— Сколько времени вы проводите в среднем в день в соцсетях?

— Четыре часа.

— Сколько вы зарабатываете в соцсетях в месяц? Каким образом?

— Я запускаю курсы, веду менторство, консультации. В то же время из соцсетей приходят клиенты в мое турагентство, так как видят мой ответственный подход к работе и то, как лично я много путешествую. Я зарабатываю столько, сколько хочу на данный момент. Например, я не беру больше трех человек в месяц на менторство, которое стоит от сорока тысяч. Плюс раз в два месяца я запускаю курсы, доходы от которых измеряются в сотнях тысяч рублей. Иногда, когда есть время, я веду консультации. Есть доход и от турагентства.

Я помогаю людям повышать доход от своих знаний или бизнеса в 2-3 раза. Рассказываю, как правильно оформлять блог, как набирать целевую аудиторию, какой контент добавлять. Когда я даю людям конкретные решения по их нише, они начинают очень быстро расти в доходе и часто возвращаются ко мне за новыми консультациями. Например, девушка-фрилансер после консультации со мной заработала 30 тысяч рублей за неделю, юрист увеличила свой доход на 300 тысяч, а фотограф получила в два раза больше заказов. Обучение у меня — это как инвестиция. Без результата я не отпускаю (улыбается).
— Опишите свой обычный день.

— Обычно я встаю в девять, потом мы завтракаем всей семьей. Потом иду в зал или работаю. А дальше как запланировала. У меня нет какого-то стабильного плана, так как я постоянно куда-то лечу или запускаю очередной курс.

— Вы в прекрасной физической форме. Спорт, здоровое питание?

— Со спортом нестабильно, но я стараюсь ходить в зал два раза в неделю. В поездках всегда занимаюсь йогой.

— У нас на сайте есть рубрика «Письмо себе», в которой герои рассказывают о том, что бы они сказали себе, 17-летним. Чтобы вы сказали себе, столь юной, если бы у вас появилась такая чудесная возможность, какие советы дали, от чего предостерегли?

— Я скажу, что все у неё сбудется. Потому что в семнадцать я мечтала много путешествовать, летать на музыкальные концерты, много зарабатывать, и, самое главное — менять мир к лучшему. Сейчас я помогаю хорошим людям, классным специалистам рассказать всему миру о себе и своих ценностях. Стать известными в своей нише, получить много клиентов и возможность расти, учиться, развиваться дальше. Это круто!

— Вы ограничиваете вашего ребенка в «общении» с гаджетами?

— Конечно. Лео смотрит только старые добрые советские мультфильмы. И то не каждый день. Обычно мы играем в Лего. Лего нам нравится больше мультиков.